Header Ads

البوليفينولات فوائدها ومصادرها في الاغذية وعلاقتها بالمورينجا

البوليفينولات في المورينجا مضادات الأكسدة فوائدها ومصادرها

ماهي البوليفينولات وماهي فوائدها لجسم الانسان؟

ما هي البوليفينولات؟


البوليفينولات هي مركبات تصنعها النباتات لحماية أنفسها، وعندما نأكل النباتات وثمارها، فإن هذه البوليفينولات تقوم بحمايتنا أيضا.

البوليفينولات هي عائلة كبيرة تضم أكثر من 4000  نوع من المركبات النشطة بيولوجيا المتنوعة والتي تتواجد على نطاق واسع في النباتات وثمارها.



فوائد البوليفينولات

للبوليفينولات فوائد عديدة، من أهمها الدليل القوي على قدرتها على السيطرة على التعبير الجيني، وتحديدا الجينات التي تتحكم في الالتهاب.

وقد تبين أن للبوليفينولات تأثير إيجابي على عدد من الأمراض الالتهابية:

  1. في حالات أمراض القلب، البوليفينولات تقلل تراكم الصفائح الدموية، وتحسين نسبة الدهون في الدم، وخفض ضغط الدم.
  2. في حالات السكري، يمكن أن تساعد البوليفينولات على خفض مستويات السكر في الدم.
  3. وقد وجد أن العديد من البوليفينولات تقوم بمنع العمليات في الخلايا الفردية التي تسبب التهاب المفاصل.
  4. وقد تبين أيضا أن البوليفينولات تساعد على تقليل فقدان كثافة العظام والحد من خطر الإصابة بالسرطان.
  5. إلى جانب فوائد البوليفينولات في هذه الأمراض، فإنها تلعب دورا هاما في فقدان الوزن ايضا عن طريق زيادة معدلات صرف الطاقة ومعدل الأيض، والتي تصبح بطيئة عادةً اثناء فقدان الوزن.
  6. ترعى صحة  جهاز الدوران في الجسم، فهي تحمي القلب والشرايين  حيث أنها تحد من ترسب الدهون في الاوعية الدموية وتعزز مستوى ضغط الدم الطبيعي.
  7. تحد من التهابات الجسم على مستوى الخلايا
  8. تحسن صحة الانسان بشكل عام وتقوي من المناعة
  9. مقاومة الجذور الحرة وعملية التأكسد في جسم الانسان


من الفوائد الاخرى للبوليفينولات والتي يفسرها لنا العلم الحديث
تقوم بمحاربة الخلايا السرطانية وتثبيط  نمو نوع خبيث من الأوعية الدموية التي تغذي الاورم
حماية بشرتك ضد الأشعة فوق البنفسجية
الحد من ظهور الشيخوخة حيث انها من اقوى المواد المحاربة للجذر الحرة التي تأكسد الخلايا وتتلفها
تعزيز صحة الدماغ، وتوفير الحماية ضد الخرف

المورينجا كمصدر عظيم للبوليفينولات

محتوى المورينجا من البوليفينولات


لقد اجريت عدة ابحاث ودراسات لفحص المورينجا، وقد تبين ان المورينجا تحتوي على العديد من البوليفونيلات وبكميات عالية، تمتلك هذه البوليفينولات خصائص قوية مضادة للأكسدة
وعلى وجه التحديد فإن

  • أوراق المورينجا الطازجة تحتوي على 680 ملجرام من البوليفينولات لكل 100 جرام من أوراق المورينجا الطازجة
  • اوراق المورينجا المجففة تحتوي على 3470 ملجرام من البوليفينولات لكل 100 جرام من الاوراق المجففة
  • ايضاً 100 جرام من أوراق المورينجا المجففة تحتوي على 3960 ملجرام من مضادات الأكسدة الفلافونيدات


المورينجا تحتوي على خمسة أضعاف البوليفينولات في الصويا

تنتمي الفلافينولات الى مجموعة البوليفينولات، وقد اشتهرت الصويا بأهم مصدر لها لعدة سنوات، حيث ان مقدار الفلافينول المحتوي في الصويا هو 200 ملغ في كل 100 غرام من الصويا
اذا ما قارنا المورينجا بالصويا فإنها تحتوي على تركيز اعلى بكثير من الفلافينولات، حيث تحتوي على مقدار 995 ملغ من الفلافينول في كل 100 غرام من المورينجا

حسناً وماهي أهمية ذلك؟

لقد قام فريق من الباحثين باختبار فاعليةالفلافينولات في تحسين جمال البشرة لدى مجموعة من النساء اللتي اعطين مشروب الكاكاو الغني بالفلافينولات يومياً ولمدة ثلاثة أشهر
وكانت نتيجة الدراسة ان  تناول الفلافينولات يؤدي الى تحسين البنية الخلوية للجلد، وتحسين وظائفه بشكل عام، حيث لوحظ تحسن في مستوى ترطيب الجلد وبالتالي الحد من ظهور قشور الجلد، وكذلك توفر الحماية من أشعة الشمس الفوق بنفسجية

انواع البوليفينولات ومصادرها من الاطعمة

الفلافونويدات، التي لها خصائص مضادة للأكسدة وخصائص مضادة للالتهابات،توجد في الفواكه والخضروات والبقوليات، والشاي الأخضر، فيما يلي بعض انواعها:

  1. فلافونيس
  2. فلافونولز
  3. فلافانونيس
  4. الايسوفلافون
  5. الأنثوسيانيدينات
  6. الكاتشين
  7. ستيلبينس، توجدت في النبيذ الأحمر والفول السوداني (ريسفيراترول هو الأكثر شهرة)
  8. ليغناس "Lignas"  وتوجد في البذور مثل الكتان، البقوليات، الحبوب، الفواكه، الطحالب، وبعض الخضار
  9. الأحماض الفينولية
  10. حمض هيدروكسي البنزويك، يوجد في الشاي
  11. احماض الهيدروكسي سيناميك توجد في القرفة بالطبع ولكن أيضا في القهوة، العنب البري، الكيوي، الخوخ، التفاح، والكرز


مصادر اخرى شهيرة  للبوليفينولات

لقد اشتهرت الشوكولاتة والشاي كمصادر للبلوليفينولات
فحبوب الكاكاو التي تصنع منها الشوكلاتة، معروفه جيدا بغناها بالمحتوى العالي من البوليفينولات
الكاكاو غني بالبوليفينول وخاصة بمادة كاتشين "catechins"  و بروسيانيدين "procyanidins" والتي لها فوائدة جمة كتحسين المزاج والحماية من الالتهابات والاورام السرطانية، يجدر بنا ذكر ان هنالك انواع خاصة من الشوكولاتة يتم صنعها بطرق تحافظ على مستويات البوليفينول في بذور الكاكاو.

تتوفر البوليفينولات في الشاي الاخضر ايضاً، حيث يحتوي على ستة انواع من بوليفينول الكاتشين احدها يعرف بمسمى EGCG وهو أكثر انواع البوليفينولات التي تمت دراستها في الشاي الأخضر وأكثرها نشاطاً.

بعض الاطعمة التي تحتوي على البوليفينولات


  1. النعناع 
  2. الاوريغانو
  3. بذور الكتان
  4. التوت الأسود
  5. روزماري
  6. الزعتر
  7. الزيتون الأسود
  8. البندق
  9. جوز البيكان



ليست هناك تعليقات